Living Diversity

マニラでのソーシャルワークとの出会い記録から、日本のソーシャルワーク×多文化/法的支援、インドで暮らし、働き、旅するカラフルさ、インド&野草ごはん、身体を解すこと、レジリエンス/回復についての試行錯誤を記録したく。 私もあなたも、ゆるく受けいれて生きていけるといいなと祈りながら。 フィリピンのダグダガイという竹の棒とココナッツオイルを使うフットセラピーが大好きでマニラまで習いにゆき、ひっそり身近なひとに好評です:)要らないものがごっそり削ぎ落とされ、ぐぐっと押しポイントに届く感じがたまりません^^

タッパーひとつでできる!ふるふるゆるめのコーヒーゼリー ソイラテ簡単レシピ(ずぼら.砂糖なし)☕😋

タッパーひとつでできる!ふるふるゆるめのコーヒーゼリー ソイラテ簡単レシピ(ずぼら.砂糖なし)☕😋

夏の涼やか癒やしレシピ。


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【材料、道具】
ゼラチン 15g
冷水 100mL弱
インスタントコーヒー 大さじ3〜4
砂糖 40〜70g(私は無し)
お湯 500mL

豆乳 好きな量
耐熱タッパー

 

【作り方】
1)耐熱タッパーにゼラチンと冷水100mLを加えて、よく混ぜる。
2)1)を冷蔵庫でふやかしておく(15分ほど)
3)お湯500mlを沸かし、インスタントコーヒーを溶かしてコーヒーを作る
4)ゼラチンがふやけたら、ゼラチンの入っているタッパーに、3)のコーヒーを数回に分けて加え、溶けるまでよく混ぜる。
※ゼラチンをやや多めの冷水でふやかしているので、溶けやすい(^^)
5)粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷やす(2時間くらいかな)
出来上がっても、ゆるめです。
6)スプーンでコーヒーゼリーを器に入れ、豆乳をお好みの量かける

出来上がり😍 

参考にしたレシピ
https://cookpad.com/recipe/5696532
https://cookpad.com/recipe/5724214

夏だな。
楽しいことたくさん見つかる、出会う夏になりますように。