Living Diversity

マニラでのソーシャルワークとの出会い記録から、日本のソーシャルワーク×多文化/法的支援、インドで暮らし、働き、旅するカラフルさ、インド&野草ごはん、身体を解すこと、レジリエンス/回復についての試行錯誤を記録したく。 私もあなたも、ゆるく受けいれて生きていけるといいなと祈りながら。 フィリピンのダグダガイという竹の棒とココナッツオイルを使うフットセラピーが大好きでマニラまで習いにゆき、ひっそり身近なひとに好評です:)要らないものがごっそり削ぎ落とされ、ぐぐっと押しポイントに届く感じがたまりません^^

キッシュを作ってみた。混ぜてオーブンにおまかせ、かんたん!レシピ記録。

キッシュを作ってみた。混ぜてオーブンにおまかせ、かんたん!レシピ記録。

キッシュ、ずっと作ってみたいと思いつつやってなかったのだけど、
バースデー祝帰省で作ってみた。


f:id:jfc_maligaya:20190617194337j:image

一時間強かな。

 

○参考にしたレシピ
https://cookpad.com/recipe/5674488

 

○材料 (3-4人分)
-ほうれん草 1/2束 少ないと感じたけど、意外と足りる
-ツナ缶 1缶またはベーコン1パック
*卵 2個
*牛乳 100cc
*シュレッド(ピザ用)チーズ 60g
スライスチーズをカットしてもOk。
*醤油 少々
*マヨネーズ 大さじ1程度
*塩コショウ 適宜(ベーコン使うなら無しでも)

 

○作り方
1)ほうれん草を5cmほどににザク切り。
ラップにくるみ、500wのレンジで3分加熱。
(茹でてもいいと思う)
2)水にさらし、手で絞る

3)ベーコンを5ミリくらいにカットし、アルミホイルに並べてトースターでカリカリに。
(フライパンでも)


f:id:jfc_maligaya:20190617194357j:image

4)*をボウルに全て入れて混ぜ合わせる。


5)それ以外の具材を入れて再度よく混ぜる。
(ツナを入れる場合はあぶらをきる)


f:id:jfc_maligaya:20190617194425j:image

6)耐熱皿に入れて、180度で予熱したオーブンで20分間加熱。


f:id:jfc_maligaya:20190617194448j:image
私がやったときは厚み1センチくらいでちょっと薄めだったかな?
チーズが美味しい!


f:id:jfc_maligaya:20190617194440j:image

ゆるっとおしゃれな感じにできて、持ち寄りや友達を家に招くのにもいいなと思う。