ポリヤルporiyalとは、ざっくりというと、 南インドの炒めもの。
インド料理=カレー、辛い
というイメージがあると、 ポリヤルは意外と優しい味かもしれない。
カフェのランチプレートでポリヤルを含めて出させていただいた時 は、
お客さまから、「 薬膳みたいで素材の味がいかされていておいしい。 レシピを知りたい」との声があって、嬉しかったです。
ちょっといつもと違う野菜炒めをやってみようかな、 なんて時にもいいかと。
では、レシピをどうぞっ
【材料:軽め7食分】
●キャベツ400g だいたい小玉ひとつ。→6㎜ほどの、短冊切り
●カレーリーフ(あれば)5枚ほど
●ココナッツオイル(なければ、サラダ油)大さじ1.5
●マスタードシード 小さじ1強
●ウラドダル(なければ、ムングダル。なければ、豆なし) 小さじ2
●ヒング(あれば)小さじ1/8
●コリアンダーパウダー小さじ1
●塩小さじ2
【作り方】
1.フライパンにココナツオイルを熱し、油が温まったら「弱火」 に。マスターシードを入れ、パチパチと弾けたところで、 ウラドダルを加え、軽く色がつくまで炒める。 カレーリーフを加え、さっと炒まったら、キャベツを入れ、 弱火のまま炒める。
2.キャベツに油やダルがなじんできたら、塩、ヒング、 コリアンダーパウダー入れ、弱火でしんなりするまで炒める。
【ポイント】
インドの炒め物は、 強火でさっと炒めてシャキシャキ感を味わうのではなく、 弱火でゆっくり、しんなりするまで炒めることが多いです。 フライパンにふたをして炒めることも。
スパイスを炒める時の音や香りを楽しみながら、 五感をとぎすませて料理すると、 平安な気持ちになれると思います。