Just Living Diversity

マニラでのソーシャルワークとの出会い記録から、日本のソーシャルワーク×多文化/法的支援、インドで暮らし、働き、旅するカラフルさ、インド&野草ごはん、身体を解すこと、レジリエンス/回復についての試行錯誤を記録したく。 私もあなたも、ゆるく受けいれて生きていけるといいなと祈りながら。

かんたん♪トゥルーダル(アルハルダル)豆のインド家庭ダルカレー(スープ)作り方

かんたん♪トゥルーダル(アルハルダル)豆のインド家庭ダルカレー(スープ)

の、ずぼらレシピ。

 

ダルカレー、食べたことありますか?
インド料理屋さんにもちょくちょくある、黄色い豆カレー。
圧力鍋で簡単にできるので、月に数回作ってました。
こないだのお家で作ったのでメモ。


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チャパティも焼いた♪)

■材料 お椀に3杯分くらい
トゥルーダル 100cc
クミンシード ひとつまみ
にんにくチューブ 2センチ
(生のにんにくやドライにんにくなど、お好みで)
塩 小さじ1
粉のスパイスお好みで(コリアンダーパウダーとか)
トマトも玉ねぎもなしのシンプル版。

■作り方
ダルを熱湯につける(常温より早く柔らかくなると思う)
30分ほど。

圧力鍋でダルを煮る。
水は豆から1センチ上くらい。

プシュー、を2、3回。

豆ができたら、
オイルと香りの方。

フライパンに油おおさじ1くらい(ヘルシー)
熱する。
クミンシードとしょうがを入れて香りを出す。
その次パウダーのスパイスをいれる。
で、豆を投入。
そのあと、塩を小さじ1ほど入れて、しばらく煮る。

時間、40分くらいかな?
(豆をつける時間は除く)

ざっくり、超ざっくりですがレシピメモでした。

 

Tue dal、日本語ではキマメなのね。

キマメの挽割りが、トゥルーダル。

ネットで買えちゃう。

 

やさしくシンプルで浄化される気分の味!でした。