Just Living Diversity

マニラでのソーシャルワークとの出会い記録から、日本のソーシャルワーク×多文化/法的支援、インドで暮らし、働き、旅するカラフルさ、インド&野草ごはん、身体を解すこと、レジリエンス/回復についての試行錯誤を記録したく。 私もあなたも、ゆるく受けいれて生きていけるといいなと祈りながら。

バスマティライスの炊き方(圧力鍋使用

バスマティライス炊きました。

インドの誇り。

よき香り。麗しさを われに分かち与えつつ

 

●材料 (1~2人分)

バスマティライス1カップ
水1.5カップ

Basmati rice,ネットでも買えます。

 

●炊き方 圧力鍋使用

1バスマティライスをお水で2〜3回といで汚れを落とす。水気を切る。

2バスマティライス1カップを圧力鍋に入れる。1.5倍の水を注ぐ。

3鍋の蓋をして中小火にかける。


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4
プシューといったら弱火にして更に5分加熱する。
いい香り!
さらにプシュプシュ言い続けてます。

5(どきどきしつつ)蓋をあける。
水気が飛び、表面に穴があいてきたら火を止める。
耳をすませると、プチプチ言っています。
水分の飛ぶ音かな。


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6
底の部分の水気を返すようにひと混ぜする。再度蓋をし、10分程度蒸らす。

できあがり!


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ちょっとやわらかかったかな?
甘みがある😋
割と鍋にひっついたのはそういうものなのか下手っぴだったのか、、
インドの食堂では圧力鍋じゃなくて普通の鍋のおっきーいので炊いてた気がする。
水ももっと多そうに見えた。
圧力鍋だと別なのかな。
玄米粥も圧力鍋でやってみたい。
炊飯器よりガスのほうがエコ、なのかしら。