インド料理を食べると痩せるのか、ふとるのか…?
日本にあるインド料理レストランでごはんを食べると、次の日は増える。
数日前の昼ごはんは、
ダル(激ウマ)
野菜のカレー(じゃがいもとか)
サラダ(ドレッシングはふつうのサウザンドアイランド、つまり、マヨネーズ)
ナスのパコラ(つまりdeep fried tempura.美味しい、そして油...)
サモサ(美味しい、そしてやはり油…)
ナン(お腹いっぱい)
ターメリックライス(おなじみのダブル炭水化物)
チャイ(あま!)
もれなく翌日は1キロアップ。
その次の日はまた戻ったけど
(ここ2週間以上走れてないのと、
残業ギミーで、寝るのも25時過ぎているので身体は重め。。)
しかし、インドにいるときは思ったより体重は増えなかった。(減りもしなかったけど(´・ω・`))
何食べてたかって、
スイカ、マンゴー、ヨーグルト、ビーツ、トマト、オクラ、インドの玄米、チャパティ、時々南インドのドーサや北のがっつりオイリーチキンカレー、甘いものなどなど
インド料理、家で作ればそこまで油いれなくてもできる。
油ともう一つは炭水化物の割合の多さ。
ならば!!
今度こうしてみようと思った。
○ナン半分のサイズでいいからダルを増やしてくださいませんか?
○むしろナンをチャパティに変えてくれませんか?あと、ダルお代りしたい
(チャパティのほうが高いときあるけど。。謎)
○米いらないからダルを増やしてくださいませんか?
つまりダルが好き
行ったお店もダルがとても美味しかった。
写真忘れたけど、、
マスールとムングだって。
豆茹でるときに塩とターメリックいれるんだそうだ。
私はテンパリングの方に入れるか茹でたあとに入れてたけど、試してみよかな。
鍋めっちゃ黄色くなりそうやけど。