Living Diversity

マニラでのソーシャルワークとの出会い記録から、日本のソーシャルワーク×多文化/法律、インドで暮らし、働き、旅するカラフルさ、身体を解すこと、レジリエンス/回復についての試行錯誤を記録したく。 私もあなたも、ゆるく受けいれて生きていけるといいなと祈りながら。 フィリピンのダグダガイという竹の棒とココナッツオイルを使うフットセラピーが大好きでマニラまで習いにゆき、ひっそり身近なひとに好評です:)要らないものがごっそり削ぎ落とされ、ぐぐっと押しポイントに届く感じがたまりません^^

大分•府内の隠れ家チャイ屋で、ほっとした。〜不安との付き合い方?


チャイとは、、?
いわばインドのロイヤルミルクティ
まるい、小さな紅茶の茶葉を、ミルク+お湯でぐつぐつ煮だす。
(インドで500ml 20ルピー=30円くらいで売ってる牛乳は、煮沸しないと飲めない。でも日本の牛乳より栄養あるらしい)

 

インドにおると、ちょっと休憩がてら、
チャイいく?
ってなる。
仕事の合間。旅路で。


日本でチャイ屋あるだろうか?
インド料理やさんか、
イベントで出してるとこか
くらいしか、今まで知らなかった。
(出してみたい。私も。)

 

休憩ってとても大事ねー
休み方がわからんって気持ちにも時々なる。
ちょっとエネルギー戻ると
強迫的に動いたりさ。
消耗し切る前に、もっと上手に自分を甘やかしてやれよ、と思ったりさ。

 

今までの人生における不安度グラフを書いてみたら、
アップダウン細かいことに気づいた。

 

不安な時は(時系列):😥
給食食べきれない、小学校嫌い、人と話すの苦手
体育とか美術の授業が怖い
テストで90点以上とらないといけない気がする
サークルの事業計画書いたりメンバーをリードしたりできない
働きはじめてからは、将来どうしたいか、ビジョンがはっきりしないと不安
業務で分からない点の言語化が間に合わない、完璧に言語化しなければと首をしめる

時間が経ってから振り返れば、
別にそれできなくてもテキトーにしてればいいよって思う。
当時はこなさなきゃと思ってたけど。

 日常こまごまで、あれもせなこれもせな、予定通りにいくか不安、も、よーくある。

 

安心な時は:😌
自分を承認してくれる環境にいるとき
役割の負荷が大きすぎないとき
(なんか、これまで、来たチャンスにはとりあえず乗ってたけど、
自分の健康のために断る、
できないって言うんもありなんだ、
と遅ればせながら思った)

 

不安なときの対処法は:😉
寝る(できればお風呂入ってから)
 寝れば考えなくていいけんね。
ヨガのカパラバッティの呼吸法
紙に書いて、自分でできることと、受け入れるしかないことを認識する
ラベンダー嗅ぐ
胸に手を当てる
祈る 神さまがなんとかしてくれるでしょー
あるものに感謝する ないものねだりだから
ま、いっか。テキトーで!という視点をおもいだす(目標ハードルをできる限り下げる)
不安なシナリオがあればハッピーなシナリオもあるから、後者を信じてみる(しかもだいたいなんやかんや最終的にはなんとかなっとる)

認知行動療法的な。

 

(大野さんの講演、昔行ったのだけど、

わかりやすく、具体的でとてもよかった。)
安心させてくれる人、褒めてくれる人と話す
意外と評価されてることを思い出す
瞑想できたらするけど、むずい!(写経や塗り絵もいいらしい)
結局悶えるしかないときも往々にしてある


さて。大分に戻りまして。

大分の府内にマハラニという隠れ家的な紅茶屋さんがある。


f:id:jfc_maligaya:20170925010852j:image


f:id:jfc_maligaya:20170925010906j:image

マスターは81歳なんだとか。
やわらかい銀髪をかわいく編んでらした。
おばあちゃんちに来たみたいなほっこり感。
カウンターとちいさなテーブル席。
ああ。こういうところつくってみれたら、素敵やなー


f:id:jfc_maligaya:20170925010840j:image


f:id:jfc_maligaya:20170925010954j:image

チャイ、種類多し。


f:id:jfc_maligaya:20170925010920j:image

カルダモンまである。
90%のお客さんはマサラチャイ頼むらしい。
おすすめのまま、私もマサラチャイ。
注文ごとに一杯ずついれてくれる。
インドだと、ミルク継ぎ足してつくってるけどね。
日本でやるならそれはウケないかぁ。
ほっとする味。
ああ。やっぱ、インド好き。懐かしくなっちゃう。


f:id:jfc_maligaya:20170925010936j:image

和菓子があうのよ〜と
かりんとうと羊羹。
うん。あう!!
インドだと、塩味系の豆やらのスナックや、
ラスクやクッキーと一緒に飲むことが多い。

 

サモサも。2つで500円やったかな。
じゃがいもじゃなくて、かぼちゃで作ってるんだって。ナイスアイデア
インドのかぼちゃは水っぽいけど、
日本のかぼちゃはホクホクだもんなぁ。

 


f:id:jfc_maligaya:20170925011008j:image


f:id:jfc_maligaya:20170925011046j:image


トゥルシー茶まで!
ミルクで飲むのはじめて。さっぱり柔らか。

今でも毎年インドに茶葉買いに行くって!
すごいわー。
ミッタルティらしい。
言葉もできないのに行くのよーって。

雑貨もおいてる。


f:id:jfc_maligaya:20170925011111j:image

また大分帰ったら遊びに行こ。

 

 
f:id:jfc_maligaya:20170925011121j:image