Living Diversity

インド仕事・生活・旅の記録、メンタルヘルスに関する話題など。いろんな文化ごちゃまぜのところが好きです。 ケアする人のケア&当事者研究、アロマ、タッチング、 多様性がいかされる場  ひとがどうやって元気を回復していくか? が関心ごとです からだほぐし、出張したり介護施設でお手伝いしたりしておりました。 *ダグダガイ(フィリピン式・竹の棒をつかった足のマッサージ)  いらないものそぎ落とされる感が強くておすすめです。

インドのおうちごはんのこと

インドの家庭料理ってどんなイメージでしょうか?
カレー&カレー&カレー?
私なりに表現するならば、
スパイス味(カレー味?)の炒め物/スープ
&パラパラ長細米&発酵してない薄焼きパン。かな。

外食と違い、比較的やさしい味。

クル滞在中のおうちごはんをご紹介。

 


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 あさごはん。

赤い豆(らじゅま)のスープ

パコラ(小麦の生地に油を練り入れた薄焼きパン)

ライタ(薄いヨーグルトとトマト、玉ねぎなどのサラダ的な)

パコラがカリッとして美味しかった。

 


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昼は寺や外で食べてたのでよるごはん。

サラダ(いつもなぜか輪切り。胡椒入りのスパイスミックスみたいなのかける)

じゃがいもとインゲンの炒めもの

ゴーヤ、ピーマン、玉ねぎの炒めもの

 


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ごはん with まーきだーるという豆のスープ

ゴーヤagain

息子ちゃんが、

インドの米でおにぎり作ろうと思ったけどできんかった!日本の米はsticky なんでしょ!?

と言ってて可愛かった。とても好奇心旺盛。

 


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チキンカレー

チャパティ(油を練ってない薄焼パン)

右上はSiddu というクル特有の蒸しパン。ナッツの香りがおいしい。

 


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クルのあまいもの。

黒糖の塊みたいなのと、かりんとうみたいなの。

 

ああ、毎日お腹いっぱいすぎた。

少しデトックスせねば。