Living Diversity

マニラでのソーシャルワークとの出会い記録から、日本のソーシャルワーク×多文化/法律、インドで暮らし、働き、旅するカラフルさ、身体を解すこと、レジリエンス/回復についての試行錯誤を記録したく。 私もあなたも、ゆるく受けいれて生きていけるといいなと祈りながら。 フィリピンのダグダガイという竹の棒とココナッツオイルを使うフットセラピーが大好きでマニラまで習いにゆき、ひっそり身近なひとに好評です:)要らないものがごっそり削ぎ落とされ、ぐぐっと押しポイントに届く感じがたまりません^^

インドのおうちごはんのこと

インドの家庭料理ってどんなイメージでしょうか?
カレー&カレー&カレー?
私なりに表現するならば、
スパイス味(カレー味?)の炒め物/スープ
&パラパラ長細米&発酵してない薄焼きパン。かな。

外食と違い、比較的やさしい味。

クル滞在中のおうちごはんをご紹介。

 


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 あさごはん。

赤い豆(らじゅま)のスープ

パコラ(小麦の生地に油を練り入れた薄焼きパン)

ライタ(薄いヨーグルトとトマト、玉ねぎなどのサラダ的な)

パコラがカリッとして美味しかった。

 


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昼は寺や外で食べてたのでよるごはん。

サラダ(いつもなぜか輪切り。胡椒入りのスパイスミックスみたいなのかける)

じゃがいもとインゲンの炒めもの

ゴーヤ、ピーマン、玉ねぎの炒めもの

 


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ごはん with まーきだーるという豆のスープ

ゴーヤagain

息子ちゃんが、

インドの米でおにぎり作ろうと思ったけどできんかった!日本の米はsticky なんでしょ!?

と言ってて可愛かった。とても好奇心旺盛。

 


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チキンカレー

チャパティ(油を練ってない薄焼パン)

右上はSiddu というクル特有の蒸しパン。ナッツの香りがおいしい。

 


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クルのあまいもの。

黒糖の塊みたいなのと、かりんとうみたいなの。

 

ああ、毎日お腹いっぱいすぎた。

少しデトックスせねば。